PROPRIETà NUTRIZIONALI
Il Teff è un cereale molto interessante dal punto di vista nutrizionale per la sua peculiare composizione in nutrienti e composti bioattivi. In particolare, il Teff è privo di glutine e può essere considerato un alimento ed un ingrediente ad uso funzionale per i soggetti celiaci. Il suo contenuto proteico medio varia dall’8 all’12%.
Le principali proteine sono la glutelina (45%), l’albumina (37%) e la prolamina (12%). Il pattern aminoacidico è equilibrato, con elevate quantità di glutammina, alanina, leucina e prolina. Inoltre, la lisina, amminoacido limitante nei cereali, ha una concentrazione relativamente elevata. Sono anche presenti l’isoleucina, la leucina, la valina, la tirosina, la treonina, la metionina, la fenilalanina, l’arginina, l’alanina e l’istidina.
Il contenuto di carboidrati totali del Teff varia da 57% a 86% (con una media del 73%) a seconda della varietà, confrontabile a quello di grano e segale (75% e 76%). D’altra parte, l‘indice glicemico (IG) (espresso su una scala da 1 a 100), uno dei parametri più utilizzati per misurare quanto rapidamente uno specifico alimento aumenta il livello di glucosio nel sangue, del grano (54) e della segale (45) sono superiori a quello del Teff (35-39), tale caratteristica rende il Teff un alimento adatto a soggetti diabetici.
L’indice glicemico e il carico glicemico di un alimento sono determinati dalla qualità dei carboidrati che contiene e dalla misura in cui i carboidrati vengono digeriti e assorbiti nell’intestino tenue. I carboidrati rapidamente digeriti e assorbiti hanno un impatto maggiore sui livelli di glucosio nel sangue. Il Teff contiene una miscela di carboidrati complessi che viene lentamente digerita e assorbita nel flusso sanguigno.
Per quanto riguarda la fibra alimentare, ovvero, come definita dalla Commissione del CODEX Alimentarius, i “carboidrati polimerici, con 10 o più unità monomeriche, non idrolizzati dagli enzimi endogeni dell’intestino umano” con “comprovati effetti fisiologici di beneficio per la salute”, quali la lassazione, l’abbassamento dei livelli postprandiali di glucosio nel sangue e l’abbassamento del contenuto di colesterolo LDL nel plasma, il contenuto di fibra alimentare del Teff (3-5%) è superiore a quello di grano, riso e mais.
Pur non essendo i cereali una fonte specifica di lipidi, possono contribuire, con il loro utilizzo quotidiano, all’apporto di acidi grassi essenziali. Il contenuto lipidico del Teff è intorno al 4%, superiore a quello di frumento (3,6%), riso (0,9%), sorgo (3,5%), e mais (2,5%), ma inferiore ad avena (6,7%) e quinoa (8,6%). L’assunzione attraverso i cereali di acidi grassi omega-3 e omega-6 sta diminuendo a causa dei processi di raffinazione. Il Teff contiene prevalentemente acido oleico (32,4%) e acido linoleico (23,8%). Il rapporto tra acido linoleico e acido α-linoleico nel Teff è di 7:1, il che lo rende una valida fonte di acidi grassi.
Inoltre, le differenti varietà di Teff contengono un’ampia gamma di minerali. Il Teff rosso ha un contenuto di ferro e calcio più elevato rispetto al Teff misto o bianco. Mentre, il Teff bianco ha un contenuto di rame più elevato rispetto a quello rosso e misto. In generale il Teff contiene calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio, rame e zinco (mg/100g). Il Teff ha un contenuto più elevato di ferro, calcio e rame rispetto ad altri cereali.
Il Teff è un’interessante fonte di vitamine, soprattutto del gruppo B. Le vitamin del Teff sono niacina (3.363 mg/100 g), vitamina B6 (0.482 mg/100 g), tiamina (0.39 mg/100 g), riboflavina (0.27 mg/100 g), vitamina K (1.9 mg/100 g), vitamina A (9 IU), e α-tocoferolo (0.08 mg/100 g). Valori che possono cambiare in base alla varietà di Teff.
Infine, il Teff ha un moderato contenuto di composti fenolici, che esercitano un’importante protezione nei confronti del danno ossidativo e riducono le patologie ad esso correlate, matali acidi fenolici sono sprovvisti dei gruppi funzionali galloile e catecolo e per tale ragione sono meno inclini a ad inibire l’assorbimento del ferro.
FONDO AGRICOLO PER LO SVILUPPO RURALE:
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